비건 쑥두부빵


며칠 전에 비건 호두파이 구웠는데
사진을 안찍어둔 게 아쉽다ㅠ
호두는 8시간 이상 물에 담궈서 불순물 제거
중불에서 10분정도 끓이기
흐르는 찬물에 여러번 씻어주기
하루이상 건조
170도에 10분 로스팅해서
식감이 좋을 정도까지만 잘라줬다

아몬드브리즈 카놀라유 아가베시럽 마스코바도 시나몬파우더 소금넣고
속재료 만들고 반죽은 아몬드브리즈와 쌀가루로 했는데
완전 망했다
호두 전처리까지 하루 이상 걸렸는데
반죽에서 쌀가루 냄새를 잡아주는 게 일절없고
아몬드브리즈 향이 너무 강해서
위에 호두만 먹었다ㅠㅠ
내 오븐은 온도가 높은 편인데 레시피대로 했다가
오버쿡돼서 다시 비건 베이킹에 도전했다
노 버터 노 계란 노 우유 노 오일 노 밀가루!

퇴근하구 용산 이마트에서
오트밀 사온 다음 믹서기에 갈아주기

찌개두부 300+아몬드브리즈 70 넣고 믹서기
원 레시피는 우유가 120인데
물기 제거가 덜 돼서 반으로 줄였다
재료마다 상이해서 농도로 맞추는 레시피다

오트밀 150
마스코바도 20
베이킹파우더 3
소금 1.5
아몬드파우더 40
바닐라 익스트랙 3~4
쑥파우더 20

짤주머니에 넣고 머핀틀에 굽기
슬라이스 아몬드만 올려봤다

굽고난 직후
170도 13분, 4분 정도 구웠다
구움색 보면서 조절

한김 식히고 냉동실에 얼리기


실온에서 자연해동 30분
꾸덕꾸덕하고 묘하게 중독성있는 맛이다..!
두부랑 오트밀 때문에 하나만 먹어도 배부르고
단맛은 아주 은은하다
내가 요즘 거의 간을 안해 먹기 때문에
난 당도가 괜찮은데 속세입맛에 길들여져있으면
맛을 식별하기 어려울 수 있을 것 같다
원래 알룰로스가루 50이 들어가는데
나는 마스코바도 20으로 줄였다
이번에 쓴 쑥파우더 자체에 백설탕이 들어있기 때문이다
이게 음료용 파우더라 아마 해풍쑥 이런 거 쓰려면
당도를 더 올리는 게 맞을 것이다
원래 얼리면 당도가 내려가지만
이번에 구운 건 끝맛에 단맛이 살아있다
스위트너는 이정도로 맞추면 될 것 같다
원래 코코아파우더도 반 넣으려고 했는데
어제 실수로 쑥파우더를 전부다 넣었다
나는 발로나만 있어서 추가했음 맛있었겠지만
훨씬 달았을 것 같다
종종 비건 베이킹 레시피 댓글보면
사람들이 두부냄새 이야기해서
바닐라 익스트랙을 넣었는데 5까지 늘려도 될 것 같고
뭔가 더 넣어도 될 것 같은데 그건 연구해봐야겠다
아 다음엔 레몬즙을 좀 넣어야겠다!!
다크초콜릿이나 카카오닙스 같은 것도 생각해봐야겠다
단호박 쪄서 통째로 구워도 잘 나올 것 같은데
그럼 파운드로 구워야 하나?
계란, 버터, 오일을 안쓰니까 모든지 깔끔하고
핸드믹서 안써서 편하고 좋다
미리 실온에 재료를 준비해야 되는 것도 아니고
분리도 안나고, 버리는 계란도 없으니 너무 좋다❣️
https://youtu.be/HthCmrEINpU
참고 레시피