핸드메이드
피넛버터쿠키, 아이싱쿠키
선샤인우주
2020. 12. 4. 23:36

크리스마스 쿠키틀
원래 쿠키런이랑 곰돌이로 통일하려다가 종류별로 해봤다

핸드믹서로 버터 먼저 풀고 땅콩잼(빨간색 뚜껑)을 풀어준 다음 설탕 나눠서 넣기
계속 주걱으로 쓱쓱 해줘야한다
꿀 넣고
박력분 체치기 베이킹파우더는 쿠키에 안 넣어도 되지만 조금 들어갔다
반죽은 11자로 했다
밀대없이 그 상태에서 바로 반죽을 떼어내서 둥글둥글하고 손바닥으로 꾹꾹 누른 다음 땅콩 올려줬다


완성
많이 달지 않고 맛있다
현재 실온보관중

반죽이 얇게 된 곳(별 모양)은 조금 탔다
실물은 그래도 괜찮은데 사진은 타보인다
밀대로 밀 때 얇았던 곳이라 그렇다


시간이 너무 부족해서 휴지도 못 시키고
아이싱은 굳지도 않아서, 급하게 냉장고에서 굳히고(원래 안된다 실온 1시간이면 아이싱은 다 굳는다)
쿠키런 하트는 녹아내리는 현상
그 와중에 가위가 잘 들지 않아서 초코 짤주머니가 너무 많이 나왔다
곰돌이 얼굴이 흉측해져서ㅠ
휴지로 닦고 성형하느라 한 마리 얼굴만 탔다
그래도 너무 귀여운 아이싱 쿠키
오늘도 즐겁고 알음다운 빵순이의 일기 끝